lundi 18 mai 2009

Escargots au bouillon épicé (babouche) حساء الحلزون


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته



. يبدأ التحضير من مرحلة التخزين،اذ توضع حبات الحلزون في اكياس تسمح بتسرب الهواء اليها،وتترك في مكان تحت الظل بعيدا عن الشمس او مياه الامطار.ومن المعروف ان الحلزون خلال فصل الصيف يمتنع عن الاكل أو «يصوم» لمدة 3 او 4 اشهر، ونتيجة لذلك تغطى فتحة القوقعة بغلاف رقيق.اما عند الشروع في طهي «الغلالة»،فتوضع في صهاريج مملوءة بالمياه، لبضع ساعات حتى تطل من قواقعها، ثم يشرع في غسلها جيدا، حبة حبة، ولا يختار الا الحية منها،بينما الميتة لا تصلح للطهي بتاتا ،وقد تفسد حبة واحدة ميتة محتوى الطنجرة كاملا.عند وضع حبات الحلزون في الطنجرة، يسكب عليها الماء البارد، وتترك على النار، ولا يضاف اليها أي شيء الا قبيل مرحلة الغليان،وذلك حتى لا تنكمش داخل القوقعة.== الاضافات التى توضع على الطبخة ==
بعد ذلك يضاف اليها الملح والفلفل الحار، والاعشاب المنسمة،وتشمل الزعتر، «حبة حلاوة»، الينسون، جوز الطيب، الكراوية،وعشبة أزير .قشر البرتقال يابس في الظل,حبات فلفل حار يابس ويفضل اللون الاحمر.الخزامى، وقشور الرمان، وما يعرف في المغرب بـ«بسيبيسة» وقطع من الليمون.
وهذه الاعشاب كلها توضع في قطعة قماش صغيرة وتربطة جيدا كي ثم توضع في الطنجرةو هذا المزيج من الاعشاب هو الذي يمنح المذاق اللذيذالى الشراب الذي يصبح لونه بنيا. ويؤكدالمغاربة ان حساء الحلزون مفيدة للصحة، لانها خالية من الدهون،وتصلح لعلاج امراض الصدر، والسعال، والامساك،كما تخفف آلام الدورة الشهرية لدى النساء وغيرها من الامراض.وتقدم على هذا الشكل



Ingrédients :
- 2kg d'escargots- 2 bâtonnets de racines de réglise- 1 cuillère à café de thé vert- 1 cuillère à soupe de Fliyou- Quelques branches de menthe- Quelques graines de cumin- Quelques gouttes d'huile- 1 cuillère à soupe de carvis- 1 cuillère à soupe de graine d'anis- 3 piments forts secs - 1 cuillère à café de thym- Sel


Préparation
- La veille laver plusieurs fois les escargot dans une grande bassine et frotter-les avec le sel et changer l'eau constamment jusqu'à ce qu'elle soit propre.- Mettre 4litres d'eau dans une grande marmite et laisser cuire sur feu moyen, ajouter tous les épices, quand l'eau bouillir, jeter les escargots et laisser cuire jusqu'à ce que les escargots soient bien cuits.- Servir chaud dans des bols avec leur bouillon.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire