jeudi 21 mai 2009

المروزية المغربية




بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

المقادير:لحم رقبة الخروف - نصف كيلو بصل - 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين - كأس كبير من اللوز المسلوق والمبشور - 100غرام من الزبد - 4 ملاعق عسل - نصف كأس من الزيت - نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - ملعقة كبيرة من راس الحانوت ( نوع من التوابل لدى العطار ) طبعا.




طريقة التحضير : يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة.

لحم العنمي بالبرقوق و المشماش معسل لذيذ!


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته




المقادير :



- لحم غنم خصوصا جهة الضلوع أو الكتف - 2 فصوص ثوم محكوكة - ملعقة صغيرة من القرفة - ملعقة صغيرة من الزنجبيل - ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود أو الأبيض- كأس صغير زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي =الزبدة مملحة- زعفران شعرة- 2 بصلتان



للتزيين :- اللوز مقلي- البيض مسلوق - برقوق او مشمش او تين معسلين - تمر معمر بعجين اللوز طريقة التحضير : في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة يعني تتبيلة ثم نأخذ قطع اللحم.. و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير

.ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط نضع قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا ثم نضيف اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين لأخر ..حتى تتقلى قطع اللحم نضيف الماء الكافي للطهي ، و نتركه يطهى على نار متوسطة لما يستوي نزيل اللحم من الطنجرة ونأخد مقلات فيها زيت حامي نقلي فيها أطراف اللحم حتى تتحمر هذه هيا الطريقة التقليدية أما حاليا فالكثير يفضل دهنها بالزبدة وادخالها للفرن
طريقة تعسيل الفواكه المجففة:البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) نضعه في أناء مع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + قرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان لغاية ما يتعسل.
كما هو في الصور..- أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي..-أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المقلي. -أو التمر الذي نشقه بالسكين.. ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرات أخرى تحبها حسب الذوق
بالهناء والشفاء.

mercredi 20 mai 2009

تحضير الكابوتشينو


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

المقادير:- نصف لتر حليب كامل الدسم- كوب كريم شانتيل- مسحوق الكابوتشينو [جاهزالتحضير] يحضرمن دون استخدام الجهاز الخاص بالكابوتشينو وهو محلى- مسحوق كاكاو



الطريقه:- يدفا الحليب قليلا ويذاب فيه جزء من الكريمه ومسحوق الكابو تشينو- ثم يسكب في اكواب التقديم ويجمل ببقيه الكريمه وينتر فوقه ذرات من مسحوق الكاكاو- يترك فى البراد يقدم مثلجا اوبارد

ice cream fraise ايس كريم الفرولة


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

* اللوازم* 500غ فراولو -- 80 غ كريم شانتياى -- 8 ملاعق سكر -- كاس و نصف كاس حليب -- 2 ملاعق صغيرة فانيليا -- فنجان حليب مركز ( نستلى) -- ملعقتان كبيرتان ماء ورد


* التحضير* -*/ ينظف الفراولو جيدا و يرش فوقه ماء الورد و ملعقتان من السكر و يترك فى الثلاجة فى تلك الاثناء تخفق الكريم شانتياى مع الحليب و السكر الباقى جيدا الى حين الحصول على خليط مثل القطن -*/ ثم يخرج الفراولو من الثلاجة و يرحى و يضاف بعد ذلك الى الكريم شانتياى و يخلط الجميع جيدا .عندها يضاف الى هذا الخليط الحليب المركز و يتواصل و يسكب بعد ذلك فى اناء معد لحفظ المثلجات و تبقى هذه المثلجات فى الثلاجة لمدة 5 ساعات على الاقل ثم تقدم للاكل

عصير الليمون والنعناع بالقشطة


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقادير:ثلاث حبات ليمون ثلاث ورقات نعناع أخضر سكر حسب الرغبهملعقتين من الدريم ويب البودر ثلاث ملاعق قشطه .

الطريقة: تخلط جميع المقادير وتصب في كاس مزين بشريحة ليمون زيني الشفاط باأوراق النعناع الأخضر وذلك بلف خيط أخضر حولها لتثبت أو أفرمي ورقة نعناع وزيني وجه العصير بها

حضري حليب نستلي في منزلك



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


المقادير


كأس سكر (الأفضل يكون ناعم)


كأس حليب بودرة كأس ماء

تخلط المقادير مع بعض حتى تذوبثم توضع على نار هادئه لمدة من 10 إلى 15 دقائق مع التحريك المستمر حتى يثخن يعني يثقل وهكذا يصبح عندك حليب نستله طبيعي100

Les bigorneaux سباغيتي بحلزونة البحر

بسم الله الرحمن الرح
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

leur nettoyage demande beaucoup de temps .Voilà comment je procède: la veille je les trempe dans une grande bassine d'eau , que je renouvelle deux ou trois fois .Le lendemain ,je les fais bouillir dans une nouvelle eau , je les sors de leur coquille , je sectionne la membrane dure , je sectionne les intestins et je les fais bouillir une seconde fois ,avec des rondelles de citron, des gousses d'ail et un peu de cummin.


Mes bigorneaux sont prêts ,il ne me reste plus qu'à les accomoder comme je veux.Cette fois , j'ai fais une sauce tomate un peu relevée , avec de l'huile d'olive, de la tomate concentrée, de l'harissa ,de l'ail, de la coriandre , du cummin et deux feuilles de laurier,j'y ai fais cuire mes bigorneaux quelque temps




Entre temps , j'ai fait cuire des pâtes aldente(spaghettis trouées),j'ai mélangé avec ma sauce et ça a donné un plat de pâtes aux crustacés délicieux


.

mardi 19 mai 2009

المحكوكة (الحرشة بالمغربية)على الطريقة التونسية



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

Voici une pâtisserie typiquement tunisoise .Avec la madmouja et la rfissa , elle constitue la pâtisserie qui caractérise la saison des dattes .comme c'est bientôt la fin de cette saison, je l'ai faite pour vous donnez une petite idée sur nos pâtisseries
il faut :pour la pâte
1 kilo de semoule moyenne pasteurisée
150 ml d'huile d'olives
2 càs de smen (babeurre)
1 pincée de sel
1/2 càc de bicarbonate de soude
pour le sirop:
500g de sucre
1litre d'eau
le jus d'un demi citron
1càc de smen
pour la garniture:
500g de dattes
100g de noisettes mondées
100g d'amandes mondées
100g de pistache
des noix pour décorer
Dans une jefna(calebasse) ,mélangez la semoule avec l'huile et le smen que vous aurez un peu chauffé.Ajoutez un peu d'eau pour ramasser,le sel, la bicarbonate de soude et laissez reposer une demie heure.Etalez la pâte sur une plaque allant au four ,(épaisseur 1 cm ),découpez des carrés et enfournez,il faut que la pâte devienne croustillante sans être dure. Entre temps , préparez le sirop : mettez le sucre ,l'eau et le jus de citron sur le feu jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop dense ni trop liquide( environ 20minutes)


Mettez un tamis métallique à trous moyens sur une grande calebasse,mettez-y les carrés de pâte cuits et frottez les contre les pores du tamis( le nom de cette pâtisserie correspond à l'action de frotter ;mahkouka).



Vous obtiendrez ainsi une semoule qui ressemble à celle du couscous. Arrosez cette semoule du sirop et goûtez ,si besoin , ajoutez du sucre glace. Ajoutez les fruits secs ,et les dattes lavées et coupées en petits dés. Mélangez le tout
Dressez la mahkouka dans un grand plat de service,décorez de dattes coupées dans le sens de la longueur , de cerneaux de noix ,






حلى لذيدة على شكل جلد النمر












بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


المقادير
بسكويت اولكر

زبده

2قشطه

نص علبة حليب محلى نستله

بيضه


فانيليا

نصف كاس تمر

ملعقه نسكافيه
4كيري

3ملاعق حليب بودره


نصف كاس سكر

الطريقه

.الطبقه الاولى

بسكويت مطحون + زبده + شوي ماءنفردها بالصينيه بهذا الشكل




الطبقه الثانيه




قشطه + حليب محلى نستله + بيضه فانيليا + نصف كاس تمر ( 10حبات )ملعقه نسكافيه نخلط الطبقه الثانيه بالخلاط ونضعها على الطبقة الأولى وتدخل الفرن من تحت مده ربع ساعه ومن فوق حتى تجمد




الطبقه الثالثه

علبه قشطه + 4كيري + 3ملاعق حليب بودره + نصف كاس سكرتحطين شي بسيط من هذي الخلطه على الوجه والباقي تغمقينه بشوي نسكافيه او كاكاو بودره وتنقطين على الوجه وكل شوي تزيدين النسكافيه او الكاكاو وتشكلين في التنقيط زي جلد النمر -مره غامق ومره فاتح ومره كبيره ومره صغيره- وتستعملين ملعقه صغيره في التنقيط وبعدين تدخلينها الفرن لاتولعين الفرن خليه على حرارتة بعد الطبقه الثانيه ويوضع في الثلاجه حتى يبرد وقطعيه وضعيه في قوالب ورقيه






























طريقة تحضير شكلاطه فيريرو روشي

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته




هذي طريقة عمل شوكولاته فيريرو روشيه طريقه واااو وسهلةوسبعه مليون بالميه انها راح تعجبكم .....

المقادير :1- كمية من البندق العادي والبندق المجروش..2- شكولاته خام 200 جرام..3 - ملعقتان كبيرة شوكولاته نوتيلا.4- من 40 الى 50 جرام زبدة (اي نصف اصبع)5- قوالب اشكال::::::
الطريقه1- تحطون الزبدة + الشيكولاته الخام في حمام مائي.. وتذوبونها زي الصورة 2 ..3- تضيفون كمية من البندق المجروش انا حطيت 200 غرام تقريبا 4- تضيفون ملعقتاان نوتيلا على الخليط لين تصير زي الصورة 5:::




طريقة عملها في القالب:1 - تزيدوا كمية بسيطه جدا في القالب .. عشان يبان الشكل2- تضيفون البندق عليه ..3- تحطون الخليط على القالب 4-وتكملوا زي الخطوات الثلاث الأولى ..5 - بعد ما تخلصون تحطوها في الثلاجة لين تجمد مرة



:::::::الخطوة الأخيرة :تطلعونها من الثلاجة و تقلبونها .. طبعا على حسب القالب اللي بتحطينها..::::::::


lundi 18 mai 2009

Escargots au bouillon épicé (babouche) حساء الحلزون


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته



. يبدأ التحضير من مرحلة التخزين،اذ توضع حبات الحلزون في اكياس تسمح بتسرب الهواء اليها،وتترك في مكان تحت الظل بعيدا عن الشمس او مياه الامطار.ومن المعروف ان الحلزون خلال فصل الصيف يمتنع عن الاكل أو «يصوم» لمدة 3 او 4 اشهر، ونتيجة لذلك تغطى فتحة القوقعة بغلاف رقيق.اما عند الشروع في طهي «الغلالة»،فتوضع في صهاريج مملوءة بالمياه، لبضع ساعات حتى تطل من قواقعها، ثم يشرع في غسلها جيدا، حبة حبة، ولا يختار الا الحية منها،بينما الميتة لا تصلح للطهي بتاتا ،وقد تفسد حبة واحدة ميتة محتوى الطنجرة كاملا.عند وضع حبات الحلزون في الطنجرة، يسكب عليها الماء البارد، وتترك على النار، ولا يضاف اليها أي شيء الا قبيل مرحلة الغليان،وذلك حتى لا تنكمش داخل القوقعة.== الاضافات التى توضع على الطبخة ==
بعد ذلك يضاف اليها الملح والفلفل الحار، والاعشاب المنسمة،وتشمل الزعتر، «حبة حلاوة»، الينسون، جوز الطيب، الكراوية،وعشبة أزير .قشر البرتقال يابس في الظل,حبات فلفل حار يابس ويفضل اللون الاحمر.الخزامى، وقشور الرمان، وما يعرف في المغرب بـ«بسيبيسة» وقطع من الليمون.
وهذه الاعشاب كلها توضع في قطعة قماش صغيرة وتربطة جيدا كي ثم توضع في الطنجرةو هذا المزيج من الاعشاب هو الذي يمنح المذاق اللذيذالى الشراب الذي يصبح لونه بنيا. ويؤكدالمغاربة ان حساء الحلزون مفيدة للصحة، لانها خالية من الدهون،وتصلح لعلاج امراض الصدر، والسعال، والامساك،كما تخفف آلام الدورة الشهرية لدى النساء وغيرها من الامراض.وتقدم على هذا الشكل



Ingrédients :
- 2kg d'escargots- 2 bâtonnets de racines de réglise- 1 cuillère à café de thé vert- 1 cuillère à soupe de Fliyou- Quelques branches de menthe- Quelques graines de cumin- Quelques gouttes d'huile- 1 cuillère à soupe de carvis- 1 cuillère à soupe de graine d'anis- 3 piments forts secs - 1 cuillère à café de thym- Sel


Préparation
- La veille laver plusieurs fois les escargot dans une grande bassine et frotter-les avec le sel et changer l'eau constamment jusqu'à ce qu'elle soit propre.- Mettre 4litres d'eau dans une grande marmite et laisser cuire sur feu moyen, ajouter tous les épices, quand l'eau bouillir, jeter les escargots et laisser cuire jusqu'à ce que les escargots soient bien cuits.- Servir chaud dans des bols avec leur bouillon.

jeudi 14 mai 2009

jus de citron عصير الحامض الصحي




بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته




نحتاج الي:-

حامضتين

سكر سنيدة
شويه ماء

الطريقة:



تقطع الحامض الى شرائح نضيف السكرثم نهرس الحامض




نضيف قليل من الماء ويقدم بالصحة و الراحة.

صـدور دجـاج بالسبانخ والمشـروم وبالصور




بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

المقادير ..... 1 كيلو صدور دجاج + حزمة سبانخ + علبة مشروم + بصلة كبيرة مفرومة + 3 ملاعق بقدونس مفروم ثوم مفروم + عصير ليمونة + ملعقة صغيرة زعتر + ملح وبهار = بيضة مخفوقة + ملعقة زبدة + ربع كوب دقيق + 2 ملاعق زيت زيتون ......الطريقة .....نضع الزيت في مقلاة ونضع البصل الى ان يذبل السبانخ .
والمشروم.....نترك الكل يتقلى نضيف البقدونس الملح .....البهار ....عصير الليمون ... نترك الكل يستوي على نار هادئة الى ان يتبخر كل الماء ونضعه جانبا ... ضعي صدور الجاج في كيس بلاستيك وحاولي تدقي عليه حتى يصيح طبقة رقيقة نوعا ما ..... ضعي فوقه الملح والبهارات ثم ضعي وسطه ملعقة كبير من الحشوة



اغمسي الدجاج في الدقيق من كل الجهات .. وحمريه في الزبدة وشوية زيت ... بعد ذلك ضعيه في صينية وادخليه الفرن الساخن مسبقا درحة الحرارة 350 ...لمدة ثلث ساعة او حتى يستوي قطعيه دوائر وقدميه مع ارز او بطاطس وخضار وهذا الشكل النهائي



ميني كباب دجاج مقلي




بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

نبدا بالخطوات المصوره
اول شي جهزي قطع الدجاج من دون جلد ولا عظم وشوي بصل وثوم طازج وبقدونس وقشرة طماطم وفلفل بارد وبهارات دجاج وببريكا وملح وفلفل اسود مثل ماهو واضح في الصوره
بعد هيك افرميهم سوا بالخلاط مثل ماتشوفون وهاي اعواد الشوي قصيتها لانها قلي مو شوي بعد هيك شكليها على الاعواد وغلفيها بالغلاف البلاستيكي
وان شاء الله واضح الشكل والان دخليها الفريزر شوي بس منشان تمسك حتى تقدرين تسوين كميه وتفرزنينها مايتغير طعمها واذا هي جامده طلعيها قبل بوقت منشان تذوب وفكي الغلاف عنها وعلى طول في زيت خفيف وقلبيها بملقاط امسكي العود واقلبيها عشان مايخرب شكلها وتكون مرتبه وهذا زيت القلي وطلعيها على ورق نشاف والى السفره مباشره حلاتها حاره اذا بردت ماتطلع لذيذه يعني جهزي طبق التقديم وكل شي وآخر شي اقليها لانها ماتاخذ وقت كانك تقلين بطاطس









وهاي شكلها النهائي

حلوى القوارب بالفواكه الجافة





بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

مقادير العجينة250غ زبدة- 2 بيضا- 4معالق كبار سكر كلاصى- 1 لافانيا
دقيق حسب الخليط
الحشوة100غ اللوز مصلوق ومقلى100غ كركاع محمص100غ أكاجو محمص100غ بندق محمص100غ زبيب100غ توتى فروتى العسل قليل من شكلاط أبيض

طريقة العجين نخلط زبدة + سكر + لفنى + حبة من الملح

نضيف البيض

نضيف الدقيق
وتكون رطبة شوية

من بعد ناخدو طويسات على هاد شكل

ثم ناخدو طريف من العجين وندغطو عليه بش تاخد شكل ديال قالب ومتكونش العجينة غليطة ومشى رقيقةبزاف

من بعد نشكوها بالفرشيطة وندخلوها للفرن



الحشوة
نهرمشو جميع المكسرات يكونو كبار شوية وشوية زبيب وتوتي فروتي يكونو صغار
ثم نجمعوهم بالعسل






لما نخرجو العجينة من الفرن نعمروها بالحشوة
ثم نزينوها بشكلاط أبيض